Вот и настал светлый праздник Рождества. Накануне, как по чьему-то злому умыслу, небесная канцелярия разверзла хляби небесные и пролила на ЗАТО необычный для этого времени года настоящий ливень, добавив при этом плюсовую температуру. Настоящий кошмар для коммунальщиков, дорожников, дворников, водителей и пешеходов начался вчера с первыми каплями дождя. Все наши крики в адрес власть предержащих с призывом пока не поздно прочистить проезды по дворам ушли в пустоту. Итог -на фото ниже и в ваших окнах.
Не знаю, чем руководствуются руководители ООО "Гагат" и скрывающиеся от общественности работники МКУ ОКС, но они четвертые сутки с маниакальным упорством елозят по центральным улицам, напрочь забросив междомовые и дворовые проезды. Реакция только после жалоб в ЕДДС г. Снежногорска тел.6-41-42. Выделяется один Беларус и пробегает с отвалом по провалившимся дворам по принципу: нате и отвалите. Также сегодня какие-то особо одаренные личности просыпали песком проезды по дворам-прямо в лужи и снежную кашу!  Мы понимаем, что пришлые ребята из "Гагата" не привыкли у себя в Мурманске заниматься дворами так, как это принято у нас. Но, в конце концов, где эти напыщенные народные избранники из МКУ ОКС, которые привели к нам людей, не имеющих понятия о правильной работе по мехуборке? Почему не требуете с них соблюдения выполнения технического задания к контракту, как это делали с предыдущим подрядчиком? И где ежедневная очистка от снега и посыпка песком всех тротуаров и пешеходных дорожек?
На эти риторические вопросы  у действующей городской власти, я так понимаю, конструктивных ответов не будет. Оно и понятно. Зачем мурманчанам Каурову, Волкову и пр. поддерживать состояние дворов в Снежногорске лучше, чем в Мурманске. Надо уравнять, заодно и денег сэкономить.
Вот почему в заголовок этой статьи вынесен крик души - «Верните Юрлина!"  При Юрии Петровиче такого бардака в городе наверняка бы не было, потому что он жил здесь, среди людей и знал досконально все хозяйственные проблемы. А этим временщикам все равно- вчера дербанили Гаджиево и  Кандалакшу, сегодня ЗАТО Александровск, завтра планируют перескочить в областные кресла . А после нас хоть потоп. Так потоп уже есть, и вы никуда, к сожалению не сгинули... Обращение к губернатору о критическом состоянии в Снежногорске уже направлено. Ждем реакции.
А вы, уважаемые читатели, ради Бога, не рискуйте здоровьем и, по возможности, не выходите из дому, пока не установится морозная погода. 
 
 
 
 
 

 

Пятые сутки прошли после начала Нового 2019 года. Совершенно очевидно, что голубая мечта нынешнего градоначальника С.Каурова и его ближайшего «соратника» директора МКУ ОКС А. Волкова превратить города ЗАТО в подобие их родного Мурманска с его нечищеными дворами и междомовыми проездами успешно осуществляется. Да и центральные дороги в том же Снежногорске  весьма далеки от состояния, предписанного ГОСТом. Причем такое ощущение, что работники мурманского ООО «Гагат» либо не знают, как правильно производить мехуборку, либо исполняют чью-то волю, акцентируя усилия только на ул. Стеблина и Флотская, и подъездах к администрации на Флотской 9, где пролегает маршрут  движения на работу мурманчанина Каурова. Такого бардака и на главных дорогах, и на междомовых проездах, не говоря уже о дворах, тротуарах и пешеходных дорожках мы не видели давно. За пять дней  просыпаны песком один раз только центральные дороги, а междомовые и дворовые проезды посыпалку вообще не видели.

Да тут еще и новая напасть в лице добровольного помощника от ООО «ТрансАвто» и его директора-депутата В. Тимохина, который так воспылал любовью к ООО «Гагат», что выделил им на помощь грейдер  с целью почистить центральную дороги, вернее ее небольшую часть. Однако получилось строго по В.Черномырдину - «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Да еще так неуклюже, что скорее не помог, а нагадил, и после 3 часов имитации бурной деятельность ретировался домой, в Полярный, оставив в Снежногорске заваленные пешеходные переходы, остановки, выезды из дворов и перекрестки. Хотя в Полярном и у самих работы невпроворот, ибо стиль работы господина Тимохина всем давно известен: «Почистить до блеска часть центральной дороги, по которой ездит глава ЗАТО, а на остальной город и, особенно, дворы, наплевать».

В общем и целом, картина складывается удручающая. Что в Снежногорске, что в Оленьей Губе, что в Гаджиево, как и в столице ЗАТО - Полярном, имеем кашу на дорогах, заваленные обочины, отсутствие тротуаров и полуметровый слой снега во  дворах. Все как мечтали Кауров и К0. Теперь у нас, как у него дома, в Мурманске. Поэтому не зря жители Снежногорска все чаще вспоминают бывшего мэра Снежногорска Юрия Петровича Юрлина. При нем и порядок во всех службах был, и город содержался в образцовом состоянии, и работой обеспечивал в первую очередь жителей Снежногорска, а не пришлых варягов. За что ему низкий поклон и добрая память от снежногорцев.

 

Просим прощения за долгий перерыв в работе сайта. На то были свои веские причины, в том числе и элементарная нехватка времени. В ближайшее время мы планируем продолжить знакомить вас со всеми перипетиями истории со скандальным проектом «Комфортная среда», которую в Снежногорске вели ООО «Ремстройнорд» и ООО «Гранит», о котором писали ранее. Скандал продолжается, точки над i не расставлены, отношения предпринимателей и администрации г-на Каурова теперь решаются исключительно в судебных инстанциях, о чем мы будем держать вас в курсе.

Основным эпохальным событием сегодняшнего дня стало проведение открытого конкурса на содержание улично-дорожной сети в ЗАТО Александровск. По количеству нарушений законодательства и процедур проведения это мероприятие сможет смело претендовать на занесение в Книгу рекордов. В итоге самым противозаконным способом «специалисты» ОКСа, заседавшие в комиссии присудили «победу» под пристальным надзором своего директора Волкова по г. Снежногорску, Гаджиево и н.п. Оленья Губа некоей мурманской фирме ООО «Гагат», учрежденной 13 сентября 2017 г. с уставным капиталом 10000 руб., штатом в 1 человек.

Нам известно только, что эта компания в прошлом году получила подряд на благоустройство и озеленение в Мурманске. Помимо этого, конкурсная комиссия «не заметила», что по Снежногорску «Гранит Авто» предложил сумму на 7 млн. меньшую, чем запросил «Гагат». Также не принято во внимание и 13 летний опыт работы по мехуборке и наличие подготовленных кадров с местной пропиской. И еще вагон и маленькая тележка нарушений, которые мы собрали и передали на рассмотрение в УФАС Мурманской области и Арбитражный суд. Ответ из УФАСа был скорым - 24 декабря пришло уведомление, запрещающее заключать контракт с «победителем» ООО «Гагат» до рассмотрения дела о нарушении процедуры открытого конкурса, которое состоится 9 января. Но г-н Волков так торопился подгадить предприятию «Гранит-Авто», что второпях наплевал и на закон №44ФЗ, который регламентирует подписывать контракты не ранее чем через 10 суток после окончания конкурса, но и на прямой запрет контролирующей инстанции, что обернется немалым штрафом. Но штраф то он не из своего кармана выложит, а как всегда, из нашего бюджета. Его опыт по предыдущей работе в Мурманске, откуда он был изгнан с позором прошлым губернатором и областным прокурором, видимо ничему его не научил. Мы понимаем, что шансов в противостоянии государственной машине и шкурным интересам чиновничества у нас мало, но искренне верим, что в нашей стране еще остались судьи, руководствующиеся законом, а не телефонным звонком от областной исполнительной власти, и рассудят это дело по справедливости и закону.Ну а вам, дорогие снежногорцы и оленегубцы, 2 января 2019 г. новый подрядчик и Глава ЗАТО показали воочию, что нас всех ждет в ближайшие 4 месяца. На городских дорогах с 10 утра «трудились» 1 погрузчик, 1 пескоразбрасывающая машина с отвалом, которая не сыпала песок и 1 трактор Беларусь. К 15-30 пришло подкрепление в виде шнекоротора, откинувшего снег на 200 метрах дороги возле бывшей комендатуры (!??).  К вечеру в относительный порядок приведена улица Стеблина. И все. Смотрите сами.

Но где приведение дороги в состояние по ГОСТ Р 50597-2017? Где грейдеры, срезающие накат до 4 см? Где посыпка пескосоляной смесью? Где толпы дорожных рабочих очищающих пешеходные дорожки по Стеблина и возле бассейна и отбойники по Флотской и Бирюкова? Где прочищенные подъезды к контейнерным площадкам во дворах? А где Оленья Губа, граждане пришельцы, вы вообще знаете? Скоро туда уже не проедет ни один автобус и спецтранспорт, не говоря уже про личный транспорт военнослужащих, несущих боевую службу.   ? 

 А самое главное - где те выдающиеся деятели из МКУ ОКС во главе со своим охреневшим от безнаказанности директором, где орава проверяющих на казенном Вольво, которые еще неделю назад пытались гнобить «Гранит-Авто», выдавая замечания по очистке водоотводных лотков зимой (!?) и прочистке до асфальта  дороги на озеро Арно??? Где вы все? Празднуете?

А, тем не менее, в рядах МКУ ОКС  неустанно трудятся на благо горожан аж три (!) депутата местного Совета - единороссы Волков, Лысенко и Проскурин?  Вы, лжедепутаты,  продали и предали своих избирателей, жителей Снежногорска и Полярного, работавших в «Гранит-Авто». Вы лишили их работы, с которой они нормально справлялись многие годы, платили налоги в местный бюджет. Это вы запустили сюда  гастарбайтеров из Мурманска, которые не знают ни местных особенностей, ни правил содержания улиц и дорог. Вам же дороже ваши шкурные интересы, чем благосостояние и социальная защита жителей ЗАТО. Это вы обещали в своих лживых предвыборных программах?

Вызывает недоумение позиция губернатора М. Ковтун, которой Кауров и его шайка профессионально вешают лапшу на уши о своих «колоссальных» успехах в управлении городами ЗАТО.  Прошедшая недавно в Снежногорске встреча губернатора с так называемыми жителями ЗАТО, где 95% сотрудников администрации и  муниципальных служащих, покорно изображающих народ, наглядно показала, что губернатор не курсе реальной картины состояния дел в ЗАТО. (Или … в курсе?)

Мы следим за ситуацией и будем вас постоянно информировать.

 

В продолжение предыдущего материала о «Комфортной среде» и для более ясного представления об уровне компетентности и методах работы директора МКУ ОКС ЗАТО Александровск А. Волкова.

Как показали последние визиты Главы администрации на строительные площадки, сопровождаемые воплями директора МКУ ОКС , Семен Михайлович не в курсе, как его подставляет его же подчиненный, распространяя явную дезинформацию о ходе работ по «Комфортной среде». Глава администрации, похоже еще свято верит в ту дезинформацию, которую сверкая честными глазами вдувает ему в уши господин Волков. Ну это с одной стороны его дело, ведь на кону его должность и кресло, а с другой деньги то тратятся бюджетные, т.е. наши, народные. Поэтому приглашаем ознакомиться всех, в том числе и Семена Михайловича, с некоторыми основными этапами хода работ, ну, например, по благоустройству сквера в районе дома 19 по ул. Октябрьской, где Подрядчик ООО «Гранит», а Заказчик –МКУ ОКС ЗАТО Александровск. Все нижеизложенное основывается исключительно на документальной базе, с указаниями исходящих номеров и дат.

Итак, Контракт подписан 13 июня 2018 г. Теперь, уважаемый читатель, внимательно следите за датами.

Не получив от Заказчика никаких документов для производства работ, Подрядчик поначалу робко запрашивает письмом (исх.№47 от 25.06.2018 г) - не будет ли любезен многоуважаемый Заказчик выдать какую-нибудь техническую документацию, как это положено, для начала работ. Надо отдать должное Заказчику, отреагировали в тот же день и выдали… «Дизайн-проект» (те самые веселые картинки из «Мурзилки», которые и так были в аукционной документации) и лист согласования земляных работ. То есть вы копайте, а где копать и что копать, догадайтесь сами.

Параллельно, что бы не терять время Подрядчик запросил информацию (письмо №46 от 25.06.2018 г.) в УМПП Горэлектросеть на предмет наличия проекта энергоснабжения данного объекта (там планировалось 19 новых фонарей установить). Ответ энергетиков (исх. №286 от 29.06.2018 г.) был скор, лаконичен и суров- нет такого проекта. Заказчик, это как? Кто этим должен был озаботиться на стадии подготовки документации к Контракту? От Подрядчика тут же последовал вполне справедливый запрос (исх.№48 от 27.06.2018 г.) -мол, уважаемый Заказчик, выдай мне рабочий проект на систему освещения, без которого Горэлектросеть и разговаривать не будет, где будут указаны все технические параметры-от типа фундамента под опоры столбов уличного освещения до типа лампочек. А в ответ- уведомление №1105 от 28.06.2018 г. –срочно предоставить график работ(?!). Каких работ, если нет ни одного технического документа??? А вот и разъяснения от энергетиков (исх.№288 от29.06.2018 г.) , где четко указали на ответственного-и это Заказчик.

И снова затишье, от Заказчика только исходят какие-то нечленораздельные угрозы, и Подрядчик напоминает-дайте же, наконец, документы для работы, демоны (исх.№55 от 06.07.2018 г.)! И ура, свершилось, исх.1196 от 13.07.2018 г. в адрес Подрядчика направлены согласованные технические условия на присоединение к электрическим сетям и выдан Заказчиком Журнал производства работ (исх. б/н от 12.07.2018 г.) Итак, прошел ровно месяц с момента подписания Контракта, прежде чем Заказчик сподобился выдать первый технический документ и главный контрольный документ-Журнал , но, странным образом, именно с этого времени началось массированное вещание устами А. Волкова с экранов придворных ТВ, страниц газет и официальных сайтов о затяжке(!?) сроков со стороны Подрядчика. Совпадение?

Идем дальше. С техническими условиями тоже оказалось не все так гладко. Про овраги, как водится, забыли: не учли, что надо будет перекапывать для прокладки кабеля с последующим восстановлением дорогу, не правильно подсчитали и внесли в смету длину кабеля и др. материалов, а самое печальное, что схема прокладки кабельной трассы попадала на вновь возводимые пешеходные дорожки. Об этом Заказчик был уведомлен исх.№64 от 18.07.2018 г., а также и о том, что опоры освещения в том виде как они прорисованы в Дизайн-проекте, поставить нельзя, попросили согласовать новую схемы (исх.№67 от 19.07.2018 г.).  И о том, что кабель заложенный в смету, не соответствует ни по марке, ни количеству, ни по цене заложенного в проекте, а самое пикантное то, что предложенная марка кабеля просто не предназначена для прокладки под землей (исх.№77 от 30.07.2018 г.). Вот это, блин, квалификация у инженеров-сметчиков, которых привлек ОКС, впечатляет. А менять материалы, заложенные в смете вы запретили Подрядчику самостоятельно, не так ли, Андрей Валерьевич? По кабелю вы разродились практически моментально- исх.№1376 от 08.08.2018 г. согласовали марку. И ситуационный план объекта с необходимыми отметками по высотам и размещения объектов, который должны были предоставить в момент подписания Контракта, вы выдали почти через 2 месяца после начала работ (исх.№1388 от 09.08.2018 г.) Правда, в этой версии Плана не указаны размеры пешеходных зон, место расположения  реперной нулевой отметки, и расстояние , через которое выполнялись измерения, и высота отсыпки под асфальт и прочие «мелочи», без которых качественно построить ничего нельзя, о чем Подрядчик сразу же сообщил и попросил доработать документ (исх.№89 от 10.08.2018 г.). А вот дальше проявление шизофрении в чистом виде - исх.№1410 от 14.08.2018 г. вы сообщаете, что создание ситуационного плана и всех отметок- это вообще дело Подрядчика. Это нормально? Вы сначала выдаете «сырой» документ в работу, а на справедливое замечание доработать его, посылаете Подрядчика в эротическое путешествие. Может вы обиделись на то, что вам указали, что все изменения вносимые по ходу работ влекут за собой дополнительные затраты со стороны Подрядчика и удлиняют сроки, и не мешало бы рассмотреть вопрос об изменении цены Контракта?

Спасибо, что хоть примерную схему размещения пешеходных дорожек Подрядчик получил исх.№1412 от 14.08.2018 г., но и тут, естественно, с «подводными камнями» и нестыковками на местности. Хоть частично успели построить дорожки до наступления зимы.

Параллельно выяснилось, что для обустройства гандбольной площадки в смете заложено по 80 квадратных метров геотекстиля и геотехнической решетки, но на месте оказалось, что эта самая площадка имеет 344 кв. метра (запрос исх.№113 от 20.09.2018 г.). Тот, кто считал смету хоть имеет представление что такое игра в гандбол?  Чтобы придумать как растянуть 80 м2 на 344 м2 ваш отдел капстроительства думал аж до 10 октября 2018 г. (вход. №124). И окончательная схема пешеходных дорожек согласована в том же документе только 10.10.2018 г.!!!  А вот если бы инженеры ОКС принимали деятельное участие в подготовке технической документации и сметных расчетов на объекте в своем родном городе, то этой переписки практически не понадобилось, или я ошибаюсь?

Итак, господин Волков, вы телились с согласованиями почти три месяца и оставили Подрядчику на все про все до первого снега аж 18 дней. При этом наглым образом дезинформировали и руководство ЗАТО, и общественность, выпячивая свои несуществующие заслуги и унижая людей из организаций Подрядчика. Чего стоят ваши многочисленные угрозы разорвать Контракт и ни копейки не оплатить за выполненные работы. И это когда все работы практически завершены. Ну так разорвали бы еще в июне, когда выяснилось, что именно вы как Заказчик не готовы к проведению этих работ, посыпали бы голову пеплом и удалились бы от должности в изгнание за пределы ЗАТО, где про вас забыли бы через несколько дней как досадное кадровое недоразумение. Однако вы, по привычке избрали другой, более привычный вам стиль общения с Подрядчиком, уже описанный выше. Может вы думаете, что Подрядчики прогнутся и занесут вам кабинет, как это вы практиковали в бытность свою начальником управления по лицензированию Мурманской области и откуда вы были с позором изгнанным отдельным распоряжением тогдашнего губернатора по представлению прокуратуры области, то тут вы глубоко ошибаетесь.  Вы что, думаете, что, обзаведясь депутатским мандатом фракции «Единая Россия» и пользуясь (пока еще) поддержкой своих боссов - В. Мищенко и Е. Никоры вы тут сможете безнаказанно творить беспредел и лишать людей их честно заработанных денег? Так им важнее чтобы объект их партийной программы все-таки был достроен и сдан, пусть даже и не в срок. Ведь было же такое в прошлом году при строительстве детской площадки на Победы, д.3, когда тот же ООО «Ремстройнорд» также не успел по срокам и ушел в глубокую зиму. Но в итоге доделали, сдали и  уже почти год городская детвора пользуется этой площадкой и ничего, все уже давно забыли про сорванные сроки Контракта, а объект вот он. А на торжественной церемонии открытия те же областные гости толкали хвалебные речуги, и с удовлетворением рапортовали наверх об еще одном успехе своей «Единой России».  Обрадует ли их такая позиция своего протеже, который пытается  "попутать свою личную шерсть с их государственной"? Не думаю...

Ну этого я думаю достаточно, чтобы заинтересованный гражданин хотя бы со средним образованием понял, кто и насколько виновен в затяжке сроков сдачи этого объекта. Как всегда, ждем ваших конструктивных комментариев, особенно от "общественников", любящих снимать ход работ на телефоны из окон своих квартир и шушукаться анонимно ВКонтакте..