Никакие вы не профессионалы!

Общество | 21 01 2020, 11:51 | СеверПост

Дворники, не желающие работать за 40 тысяч, главы из других регионов, мечтающие научиться убирать свои города так, как убирают Мурманск. Пресс-конференция Никоры и Сысоева породила массу ироничных комментариев в соцсетях и огромное количество вопросов. Именно ей посвящена колонка редактора.

Есть немного грубая пословица о том, что мешает плохому танцору. Вчерашнее выступление мурманских глав показало, что люди не отдают себе отчёта в том, что они делают, и не могут оценить свои поступки. Чего стоят только эти три минуты:





Мы живем не на другой планете. Мы живем в Мурманске, и для нас, мурманчан, очевидно, что город зимой убирают плохо. Его даже летом не могут убрать нормально — песок и пыльные бури прямо на проспекте Ленина тому подтверждение.

Власт
ь на протяжении многих лет не может справиться с таким простым вопросом, как уборка снега. Тот же Сысоев в той или иной должности управляет городом уже больше девяти лет. И каждый год, каждый сезон есть какие-то оправдания.

То Алексей Веллер рассказывает о том, что выпало рекордное количество осадков. Но как накануне не раз заявил Сысоев: «Мы живем в Арктике». Да. И мы в неё не вчера переехали. Значит, нужно выстроить систему так, чтобы люди не толкали машины по утрам, и не собирались сами с лопатами выходить. Вы же этим в свое время приперли к стенке Субботина.

Проблема не в небесной канцелярии. А в том, что у нас недостающая техника приходит в феврале. В последний календарный месяц зимы. Да, у нас ещё в марте будут снегопады. Но они же и начаться могут в ноябре. А город к этому готов? Нет.


Значит, проблема в головах тех, кто получает деньги налогоплательщиков, чтобы сделать нашу жизнь комфортнее и лучше. А значит, все эти заявления о профессионал
изме — это всё от лукавого. У людей есть лишь опыт объяснения своих провалов и перекладывания вины на чужую голову.

В этом году нам уже рассказали, что виноваты автомобилисты. Вчера человек, который много лет руководит городом, и считает, что делает это хорошо, заявил, что в Мурманске не хватает дворников. Но у вас было лето на подготовку, вы же «профессионал»! А у вас снегоуборочная техника приходит в феврале. Зато асфальт укладывают до декабря...


Вы ищите дворников с лопатой и метлой? В 2020 году, когда везде механизированная уборка?

Мы просмотрели объявления о вакансиях дворника, и заявленных 40 тысяч ожидаемо не нашли. Детские сады и школы — муниципальные — ищут дворников за 20-25 тысяч.

А вот АО «Север» - подразделение администрации города:

https://severpost.ru/docs/13756352.png

А вот объявление от Управления дорожного хозяйства ММБУ. Потолок по зарплате — 25 944 рублей. Свободных вакансий — 78. Вопрос: где 40 тысяч? 

https://severpost.ru/docs/12384765.png


«Ручной режим» контроля — это не про лопату, это про прямую вовлечённость в процесс. У нас пришёл новый губернатор, который первый признался, что проблема в сфере ЖКХ есть. Все это осознали. Так почему проблему-то не начали решать? Почему не стали искать людей и заказывать технику?

Андрей Иванович говорит: в Мурманск едут люди учиться убирать снег. Что?! Вы рассказываете это мурманчанам, которые по колено в снежной каше бредут по сугробам? Чему учиться? Как-то нет примеров того, что глава какого-то города заявил: «Смотрите, как хорошо убирают снег в Мурманске, давайте учиться у них, как работать!». 

https://severpost.ru/docs/2038475.png


Чему у нас учиться? Вы откройте соцсети, в которые вы упрямо не хотите идти. У нас «скорые» застревают и пожарные машины не могут въехать во двор. Мамы с колясками снимают видео для губернатора о том, что не могут проехать по тротуару. Надо как-то прислушаться к жителям!

https://severpost.ru/docs/19398475.png

         Съездите в Рованиеми. СеверПост предлагал оплатить вам эту поездку. В качестве мастер-класса. Рованиеми — огромный муниципалитет, и там всё вычищено: дороги, бордюры и тротуары. 

Признайтесь: «У меня не получается». Поэтому мы - «Единая Россия» или команда Веллера - мы найдём возможность или человека, который справится. Который напишет антикризисный план или дорожную карту, будет летом закупать снегоуборочную технику и летом же укладывать асфальт. Который наймёт штат работников, и которому не придется заявлять, что всё хорошо, когда всё на самом деле плохо».

Найдите управленца, который сможет решить вопрос с уборкой снега зимой в Мурманске. Мы же живем в Арктике! В её столице, как указано у нас в аэропорту. Вот мы и хотим жить, как в столице.



Подробнее: https://severpost.ru/read/89876/